Thursday, January 12, 2006

Bolivia como centro de produccion organica de alimentos


A nivel mundial, las tendencias de las poblaciones del primer mundo se estan volcando hacia el consumo de productos organicos, naturales, hacia un estilo de vida que fundamentalmente les permita vivir una larga y saludable vida. Esta tendencia esta creciendo inclusive en paises con economias emergentes como China e India y otros paises de la Europa del Este que tienen una nueva clase social media que copia el estilo de vida de los paises ricos.

Bolivia, por sus caracteristicas topograficas, la existencia de pisos ecologicos diversos y de poco desarrollo industrial pesado, puede constituirse en un centro especializado de produccion organica de alimentos de consumo directo y otros ligeramente procesados. Veamos los escenarios diversos que nos presenta esta joyita de America del Sur.

Los Andes con su altiplano inmenso, producen uno de los granos mas reconocidos a nivel mundial por su alto valor nutritivo, la Quinua, tambien estan la cañahua, los agricultores aymaras se encuentran organizados y a este nivel con ANAPQUI (Asociacion Nacional de Productores de Quinua) via AOPEB (Asociacion Nacional de Organizaciones de Productores Ecologicos de Bolivia), ya tienen la experiencia de la exportacion con mercados asegurados en Europa y Estados Unidos. En La Paz ya tenemos harinas, galletas y cereal seco producidos con quinua organica.

Otros agricultores aymaras tambien trabajan de forma directa con exportadores cruceños que lanzan el producto a Europa y Asia. El mercado estadounidense ya conoce el producto boliviano abriendose poco a poco y se necesita mayor difusion de las cualidades del consumo de una quinua Original, sin ninguna manipulacion genetica como es desarrollada y producida la quinoa en el estado de Colorado y de Canada.

Es de resaltar la iniciativa de la Camara Hotelera Boliviana, que el pasado año apoyo la realizacion de eventos a nivel nacional, en los que los chefs mostraron las diferentes formas de preparacion y consumo de la quinua boliviana. En Estados Unidos la quinua ya es utilizada procesada como harina para elaborar galletas, pan e inclusive pizzas que tienen un alto precio en restaurantes especializados en la elaboracion de comida con productos organicos.

Cafe Organico. Los cafeteros de los yungas tambien ya exportan, entrando en competencia con el cafe colombiano, el arabe; resalta en el mercado internacional el cafe organico producido en los yungas.

Otro articulo importante que nos brinda el altiplano es el charque de llama, que se presenta como una buena opcion alternativa para la salud en la medida que no incrementa los niveles de colesterol y otras propiedadades mencionadas en estudios de universidades bolivianas; es un producto nuevo que puede facilmente ingresar a los mercados internacionales, pues cumple todos los requisitos de un mercado en demanda de productos mas saludables para el consumo humano.

Las comunidades aymaras tienen una organizacion excelente que puede facilmente adecuarse a un sistema de produccion y comercializacion interna y externa.

Los valles que una vez se constituyeron en el granero de Bolivia, presentan un panorama mas diverso a la produccion desde frutas, legumbres, vegetales, flores y granos, que ya llenan las necesidades internas enviando alimentos hacia La Paz y hacia Santa Cruz y cubriendo lo que les permiten las vias camineras de acceso a los centros urbanos de consumo. La horticultura y la floricultura son su maestria, sin dejar de mencionar la produccion de frutales, jugos, palmito del chapare cochabambino. El pasado año Cochabamba tuvo su feria de muestras de la produccion organica que esperamos se repita nuevamente. En esta ciudad tambien encontramos una floreciente industria de procesamiento de harina de quinua para elaborar pastas y otros productos destinados al mercado externo.

Los llanos con su inmensidad y su agroindustria, tiene una incipiente produccion organica a nivel de pequeños productores en la zona norte de Santa Cruz en la provincia Ichilo, y otros productores de frutas y verduras en el area de los valles cruceños -Samaipata- impulsados por la empresa privada vinculada al turismo. Aqui tambien se inició la produccion organica del Ajonjoli o Sesamo, garbanzo destinados al mercado internacional y a nivel local algunos nuevos micro empresarios estan apostando a su procesamiento y venta posterior a nivel nacional.

Santa Cruz es el centro de las exportaciones de Bolivia, via por donde se exporta la gran parte de la produccion boliviana y esta organizacion y experiencia para la busqueda de mercados internacionales, es un elemento clave para el desarrollo de este nuevo sector de la economia boliviana.

El norte boliviano, que comparten Beni, Pando y La Paz, forman el conjunto de la amazonia boliviana desconocida por muchos bolivianos y extranjeros. Bolivia es tambien un pais amazonico! y se presenta como el futuro de la produccion organica.

Hoy ya ofrece productos como la castaña para el mercado interno y externo, pero tambien puede ofrecer otros productos como el la Palma "Acaí" cuyo fruto se encuentra en primer lugar en la lista de los 10 superalimentos del mundo (Ver: The Perricone Promise- Nicholas Perricone, MD; Warner Brooks Editores 2004) por sus altos contenidos de vitaminas, aminoacidos y fibra excelentes para una dieta que nos permita lucir jovenes y saludables for ever. Otro producto es el Cayú, por sus propiedades curativas de la diabetes de acuerdo al saber popular y de la medicina tradicional de la zona.

La Amazonia tiene una riqueza incalculable muy apetecida por las transnacionales dedicadas a la fabricacion de medicamentos. Este aspecto debe ser tomado en cuenta cuidadosamente tanto en el control de la pirateria bio-genetica de la riqueza natural del pais, ejercer mayor y efectivo control especialmente en los parques nacionales, en areas tan alejadas como el Parque Noel Kempff Mercado donde es facil la incursion de extranjeros, denunciados por operadores de turismo de Santa Cruz.

Recursos existentes para el efecto?

Experiencia y larga trayectoria a nivel tecnico y organizativo de profesionales, ONGs y agricultores, muchos de los cuales han sabido difundir y compartir exitosamente tanto las tecnicas y metodologias aprehendidas de tecnicos habiendolas enriquecido con su propia experiencia.

El Estado con sus institutos de investigacion en tecnologias agropecuarias, prefecturas municipios, que tienen un sinfin de pequeños proyectos, ingenieros agronomos y tecnicos ademas de recursos especificos para el desarrollo de proyectos de desarrollo economico.

A nivel local, la organizacion interna de los agricultores como sindicatos campesinos y como asociaciones de productores, que tiene una trayectoria muy conocida para conseguir los objetivos que se proponen. Las carteras de agricultura y ganaderia ya estan definidas, solo faltan actividades, recursos y conectarlos con la nueva vision del mercado nacional y mundial.

La organizacion y experiencia exportadora de Santa Cruz y otras asociaciones empresariales del pais, que comulguen con la nueva politica economica es un elemento que no se debe desechar a la hora de encarar y abrir nuevos nichos de mercados externos.

Conclusiones

  • Bolivia debe sacar a la luz todos los estudios sobre los recursos naturales que tengan un potencial valor para la industria y la alimentacion, realizados por Universidades Nacionales e investigar otros realizados por instituiciones extranjeras
  • Elaborar catalogos completos de toda informacion relativa a la riqueza bio-genetica registrando los derechos de propiedad de lo que se descubra en el pais y que tenga beneficios para la salud y economia.
  • A nivel politico, el apoyo interno a la produccion organica y especializada por regiones agroecologicas, aportaria fundamentalmente a la lucha contra la pobreza y se estaria encaminando el pais hacia el fin de la exclusion economica del campesinado boliviano.
  • La determinacion de las regiones agroecologicas para la produccion organica, podria determinarse a nivel municipal para distinguir la especialidad productiva del municipio.
  • En politica exterior, acuerdos que consoliden y abran mercados nuevos a la produccion organica nacional.
  • Bolivia tiene todo para tener una poblacion completamente sana, si la vemos desde esta optica. Todos los niños que asisten a las escuelas del pais deberian consumir los productos mencionados, especialmente la quinua y frutos nativos.
  • Incrementar el consumo interno de lo que se produce en el pais seria una primera meta a cumplir y abrir el mercado externo la segunda, dando a conocer las bondades de Bolivia en este rubro; con el unico y claro objetivo, de que los beneficios lleguen directamente a los mas necesitados economicamente, la clase campesina y agricultores del pais. Paralelamente se abririan mayores opciones para los exportadores.
  • Recoger las iniciativas de la Camara Hotelera Boliviana y de los Operadores de Turismo, que trabajando juntos pueden elaborar nuevos paquetes donde se conjuguen la muestra de una Bolivia no solamente pluricultural, andino- amazonica, pero tambien una Bolivia como uno de los nichos mas saludables del mundo por su comida y su medio ambiente.

Volviendo a nuestro punto inicial. Bolivia tiene una riqueza natural incalculable que tiene un valor de cambio muy alto a nivel mundial, sus parques nacionales, su produccion organica, su diversidad ecologica hacen del pais una joyita en el centro de sudamerica, que puede brillar con luces propias en una nueva era donde se requieren alimentos saludables, producidos naturalmente y que pueden ofrecerse al mundo con un alto valor agregado.

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Sobre expansion del mercado en Estados Unidos: http://www.nytimes.com/2006/05/12/business/12organic.html?_r=1&th&emc=th&oref=slogin

2 Comments:

Blogger Yotalix said...

Tja! sin duda existe en Bolivia una cierta diversidad de alimentos interesantes - para los bolivianos!

Quien quiera explotar - con dimensiones industriales - estos recursos, de modo que realmente valga la pena en términos financieros, tendrá que desgañitarse hasta perder la voz para, por un lado, hacer plausible que el charque de llama es un substituto fantástico de los alimentos tradicionales (por ejemplo en la Europa meridional), cosa que dudo se pueda lograr y por otro lado lo encuentro ingenuo el creer que, en un país donde se padece de hambre, exista un potencial para exportar charquecan y sus derivados.

Saludos

12:25 AM  
Blogger Carlos said...

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